♥♥_صبايا فله_♥♥
اهلا وسهلا
اذا كنت زائرا عليك باتسجيل>>
اما اذا كنت مسجلا من قبل فتفضل بالدخول
♥♥_صبايا فله_♥♥
اهلا وسهلا
اذا كنت زائرا عليك باتسجيل>>
اما اذا كنت مسجلا من قبل فتفضل بالدخول
♥♥_صبايا فله_♥♥
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

♥♥_صبايا فله_♥♥

نور المنتدى بوجودك وياليت تشرفنا بردودك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا تصبح رقائق التفاح بنيه بعد قطعها؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صبايا فله
المديره العامه
المديره العامه
صبايا فله


عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
الموقع : المدينهـ المنورهـ

لماذا تصبح رقائق التفاح بنيه بعد قطعها؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تصبح رقائق التفاح بنيه بعد قطعها؟   لماذا تصبح رقائق التفاح بنيه بعد قطعها؟ I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 2:29 pm

لماذا تصبح رقائق التفاح بنية بعد قطعها ؟
يجيب عن هذا السؤال لاندسبوروك أستاذ علم الأغذية في جامعة ماساشوستس :

حين تقطع تفاحة أو تصيبها كدمة ، يتفاعل الأكسجين الذي يدخل إلي نسيجها المتضرر مع المركبات فيه ، وهذا يؤدي إلي تلونه باللون البني ، وعندما يوجد الأكسجين في خلايا النسيج ، فإن أنزيمات البولي فينول أكسيداز(PolyphenolOxdase (PPO في صانعات الكلوروفيل (اليخضور) Chloroplasts (الموقع التي تؤوي الكلوروفيل ويجري فيها التمثيل الضوئي ) تؤكسد علي وجه السرعة المركبات الفينولية الموجودة بصورة طبيعية في نسيج التفاح وتحولها إلي أورتوكينونات O-quinones وتتجمع المركبات العديمة اللون هذه لتشكل بوليمرات أو تتفاعل مع الحموض الأمينية أو البروتينات مشكلة نواتج ثانوية غامقة اللون في نسيج الفاكهة .
يمكن تجنب هذا التلون الإنزيمي باللون البني إما بإنقاص أكسدة الإنزيم PPO او بتخفيض كمية الركازة substrate التي يمكن أن يرتبط بها الإنزيم . فتغطية التفاح المقطع حديثا بالسكر أو بالشراب يمكن أن تنقص الأكسجين وتبطئ من ثم تفاعل التحول إلي اللون البني . وكذلك يمكن لعصير الليمون أو الأناناس اللذين يحتويان كلاهما علي مضادات أكسدة ، تأخير التلون . (إضافة إلي ذلك فإن كلا من عصيري الفاكهة حمضيان وردجة PH الأخفض التي يسببانها تقلل نشاط الإننزيم PPO) ومع أن التسخين يغير بنية الفاكهة النسيجية ، فإنه يمكن أن يحد من نشاط الإنزيم PPO .
ليس التلون الإنزيمي باللون البني مقتصرا علي التفاح وحده فالإنزيم PPO موجود في جميع النسيج النباتية تقريبا ، كما يوجد في البكتيرات والحيوانات والفطور . وفي الحقيقة ليس التلون باللون البني بسبب الإنزيم PPO غير مرغوب فيه دائما ، فألوان الشاي والقهوة والكاكاو المألوفة تأتي من التلون الإنزيمي PPO أثناء معالجة هذه المنتجات
صبايا فلهــــــــــــgeek geek geek
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bnatcol.yoo7.com
 
لماذا تصبح رقائق التفاح بنيه بعد قطعها؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥♥_صبايا فله_♥♥ :: المنتدى العام :: العلوم والثقافه-
انتقل الى: